当前位置:首页 > 企业动态 > 领导访谈

林鹏董事长在【新闻出版报】撰文:转型升级 持续发展

时间:2013-03-12

  加快从传统出版商到信息服务商乃至知识传播型企业转变,是中国科技出版发展的必由之路。2013年,中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)将全力推进企业的升级转型,实现持续发展。
  实施“数字科学” 推动转型升级
  2012年启动的“数字科学”工程是公司推进出版转型升级的重要抓手,对于提升公司竞争力、促进产业升级、推动营销手段创新、实现未来持续发展具有重要的战略意义。
  “数字科学”工程以技术为基础、以业务为先导,包括3个平台:数字出版平台、ERP平台和电子商务平台。ERP平台和电子商务平台建设工作已经启动,2013年要加强这方面的技术队伍建设,分步实施,加快推进。数字出版平台项目是工程的重头戏,体量最大。2012年,我们充分利用资本运作,于年底收购北京万方数据股份有限公司部分股权,目前双方正在探讨从业务层面开展更深层次的合作。今后,公司还将通过加强外部合作来加大技术整合力度,加快平台的建设,争取在未来3~5年时间,逐步实现整合产业链的目标。
  加大投入推进 期刊加速发展
  在国际大中型科技出版社的业务构成中,科技期刊业务的比重远大于科技图书,期刊出版必将成为国内科技出版业发展的新大陆。科技期刊内容资源集聚工作是出版社转型升级中的核心工作,是公司今后5年业务发展战略的重中之重。
  期刊业务是公司转型升级的关键。2013年,公司加大对期刊业务的投入和支持力度,充分利用报刊体制改革契机,结合“国家科技期刊基地”项目建设,坚持以“学术质量为先,兼顾数量规模”为原则,以“创办和集聚优秀科技期刊”为核心,强化期刊编辑队伍建设,点面结合、重点突破。从“点”上来讲,要紧紧抓住高端科技期刊建设这个核心。要在“两刊”(《中国科学》和《科学通报》)实现突破,同时完成两个新学科的创刊工作。此外,要完成《国家科学评论》创刊出版工作,形成重点突破。从“面”上来讲,要完成3~5个学科领域精品学术期刊集群建设工作。同时,加快期刊协同编辑平台、中国科技期刊网、中国科学院科技期刊开放获取平台的升级工作,为期刊业务发展提供有力支撑。
  调整经营策略 提升营销水平
  面对图书出版市场的新形势,2013年,公司将坚持质量效益型的发展之路,根据市场态势积极调整经营策略。首先,我们将保持适当的专业图书品种规模,在保证专业分工、学术质量、资助标准的基础上,贯彻分级分类管理思想,创新出版形式,推进按需印刷(POD)工作。其次,根据科技图书市场销售规律和特点,深入调整印数定价策略,优化库存管理。再次,加快大生产平台建设,特别要充分发挥2012年建成的石家庄编务基地的支撑功能,提高编辑劳动生产率,加快生产周期调整,实现业务单元业绩的持续增长。此外,还要加快业务调整,实现多极增长,特别是对于有发展潜力的领域和学科,通过资本手段,鼓励利用全社力量,加快发展。
  经营策略的创新和调整,离不开营销体系的创新。我们要加强销售策略的调整,包括业务结构、备货策略、分类图书折扣政策、营销宣传重点工作的调整。同时,要加强营销专业化水平,整合全社营销、销售、编辑资源,形成一体化的营销工作流程,建设营销大平台,全面提升营销水平。
  立足内容资源 注重出版之道
  数字化浪潮中,传统出版企业要清醒认识到,数字出版改变的只是阅读方式和出版形式,内容资源才是传统出版企业安身立命之本,是数字出版的核心。出版数字化的本质不是数字出版技术的引入和研发,而是内容资源的数字化整合。技术实现手段只是基础,优质内容资源的集聚才是数字出版的关键所在。
  而提升内容资源质量的核心是编辑,编辑作为内容生产的牵头人,必须要注重编辑出版之“道”。编辑出版的境界就是“道”,具体体现在编辑出版的品位、出版产品的品质、编辑出版的专业化等方面。编辑出版之“道”的根本就是保证、提升产品内容质量。编辑出版是制造,还是创造?若是制造,那就只能出版一般性的科技内容作品。若是创造,就会使科技内容产品增值。高水平、高质量的科技内容生产工作,需要编辑创造性的工作。
 


相关链接: